Bahan-bahan
Bahan-bahan:
·
4 buah tomat plum organik matang
·
12 ons tomat kalengan atau tomat segar
·
2 sdm minyak zaitun extra virgin
·
bubuk cabai secukupnya
·
Garam kasar
·
Merica hitam bulat segar
·
2 sdm mentega tawar
·
1 ons Keju Parmigiano-Reggiano
(Parmesan)
·
6-8 lembar daun basil segar, cuci bersih
dan keringkan, gulung dan potong berbentuk pita
·
½ kg spaghetti
Basil-Garlic Oil
·
60 mL minyak zaitun extra virgin
·
6-8 buah bawang putih
·
10 lembar daun basil segar
·
Bubuk cabai secukupnya
Cara membuat
1.
Didihkan air
dalam panci berukuran besar. Sediakan air es dalam wadah yang lain. iris bagian
bawah tomat membentuk huruf X, rebus dalam air mendidih selama 15 menit, lalu
sesegera mungkin pindahkan ke dalam air es. Lakukan dengan sisa tomat. Tarik
kulit tomat dengan tangan atau pisau, jika kulit masih lengket, gunakan
pengupas sayuran. Belah tomat menjadi dua dan buang bijinya dengan menggunakan
jari tangan.
2.
Gunakan wajan
yang berdiameter lebar, panaskan 2 sdm minyak zaitun dengan panas sedang.
Tambahkan tomat segar dan kalengan, bubuk cabai, dan bumbui dengan garam dan
merica secukupnya (saus tomat akan mengental, jangan gunakan garam terlalu
banyak). Biarkan tomat matang selama beberapa menit, lalu cincang lembut
menggunakan potato masher. Masak tomat selama 20-25 menit hingga tomat lembut
dan saus mengental. Anda dapat membuat saus terlebih dahulu, Anda dapat simpan
selama 2 hari dalam lemari es atau bekukan untuk penyimpanan yang lebih lama.
3.
Membuat minyak
basil-bawang putih: Panaskan 4 sdm minyak zaitun di atas api rendah,
masukkan bawang putih, daun basil dan bubuk cabai. Biarkan mendidih perlahan
agar citarasa bumbu sempurna. Saat bawang putih kecokelatan, matikan api dan
sisihkan selama 10 menit agar dingin. Semakin lama Anda mendiamkan minyak,
citarasa minyak akan semakin sempurna. Ambil bawang dan basil, sisakan minyak
dan simpan.
4.
Masak spaghetti,
didihkan air dan tambahkan garam. Masukkan spaghetti hingga al dente dan
tiriskan. Sisakan sedikit air rebusan pasta.
5.
Tambahkan pasta
ke dalam saus dan masak di atas api sedang, aduk pasta dan saus dengan
menggunakan sendok kayu hingga pasta lembut dan saus menyatu. Jika saus terlalu
kental, tambahkan sedikit air rebusan pasta. Matikan api, masukkan mentega,
basil dan keju, aduk rata.
Untuk penyajian
Comments
Post a Comment